Sabtu, 10 Juli 2010

makalah produksi jagung

KATA PENGANTAR

Puji syukur kita hanturkan kepada hadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan karunianya sehingga penulis dapat menyelesikan tugas pembelajaran berwawasan kemasyarakatan ini tepat pada waktunya.
Dalam pelaksanaan praktek pembuatan makanan ringan dari jagung ini bertujuan untuk memenuhi tugas-tugas yang diberikan oleh tutor dari pembelajaran berwawasan kemasyarakatan,namun dalam pelaksanaan ini banyak kendala yang dihadapi oleh penulis,tetapi berkat bantuan dari berbagai pihak semua kendala itu dapat diselesaikan dengan baik.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada bapak Kepala Desa dan ibu-ibu rumah tangga yang ada di Rt 07,ibu-ibu PKK yang ada di dese suka makmur sungai bahar ,Bpk.Ahmad Umar M SP.d selaku Kepala Sekolah di Suka Makmur.Sebagai pimpinan penulis bertugas dan dosen/tutor yangmemberi tugas ibu Nurhayati yang telah memberi izin melaksnakan praktek pembuatan makanan ringan dari jagung.
Seomga dalam penulisan praktek pembuatan/konsumsi dari jagung ini dapat bermanfaat bagi yang membacanya dan menjadi sumber inspirasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan

Suka Makmur,23 April 2009

Penulis











DAFTAR ISI HLM


KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI


BAB 1
PENDAHULUAN

1.1 LATAR BELAKANG 1
1.2 PENGERTIAN 2
1.3 TUJUAN 3
1.4 MANFAAT 3


BAB II
ORGANISASI

2.1 ORGANISASI DAN MENEJEMEN MASYARAKAT 4

2.1.1 BIAYA PENYELENGGARA 4
2.1.2 PERLENGKAPAN 5
2.1.3 RUANGAN 5


BAB III
KEGIATAN
TABEL RENCANA KEGIATAN 6
PESERTA PRAKTEK 12

BAB IV
PENUTUP
4.1 KESIMPULAN 13







B A B I
Pendahuluan

1.1 Latar Belakang
Jagung (Zea may. L.) merupakan kebutuhan yang cukup penting bagi kehidupan manusia dan hewan. Jagung mempunyai kandungan gizi dan serat kasar yang cukup memadai sebagai bahan makanan pokok penganti beras. Setelah sebagai makanan pokok ,jagung juga merupakan bahan baku makanan ternak,dan bahan makan ringan.
Kebutuhan akan konsumsi jagung di Indonesia terus maningkat,hal ini di dasarikan pada meningkatnya tingkat konsumsi perKapita per tahun dan semakin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia.
Selain jagung dibuat sebagai bahan penganti beras,jagung juga dapat di budidayakan sebagai usaha pembuatan Popcorn,Brongkong,Cheese Sweet Corn Mayonase,Oseng Jagung Manis,dan Perkedel jagung.
Pembelajaran cara membuat budidaya usaha dari jagung adalah proses pengalaman dari Tutor untuk mempraktekkannya kepada ibu-ibu rumah tangga melalui serangkaian kegiatan yang terencana sehingga dapat memperoleh kompetensi yang kreatif dan dapat meningkatkan kemampuan keterampilan,bekal untuk mengembanngkan dirinya untuk bekerja ,dan dapat berusaha untuk mandiri.



Konsep pembelajaran berwawasan kemasyarakatan ini merupakan konsep yang sangat penting bagi masyarakat,baik
kepada para pemuda-pemudi ,karang taruna terutama kepada ibu-ibu rumah tangga.
Dari hasil pemantauan tutor kenyatannya ,di lapangan menunjukan masih banyak pamuda-pemudi yang pengangguran ,dan juga ibu-ibu rumah tangga yang ekonominya yang sangat minim.
Untuk itu, permesalahan ini perlu segera diatasi.Agar ibu-ibu rumah dapat membantu ekonomi keluarganya dengan cara membuat usaha Popcorn dan jenisnya
Budidaya jagung sudah diwujudkan oleh ibu-ibu rumah tangga yang bermukim di desa sungai bahar 1.dengan hasil, mereka dapat membantu perekonomian keluarga dan dapat menjadi suatu pekerjaan yang layak.
1.2 Pengertian
Pembudidayaan jagung merupakan bahan yang banyak diminati oleh masyarakat karena cara penanamannya yang sangat mudah.
Karena jagung mudah diolah. Untuk itu perlu ada yang mengolahnya yang memiliki dedikasi dan kemampuan teknis dalam mengelola dan malaksanakan layanan kepada masyarakat.Dengan kata lain,seorang pengelola jagung yang bena-benar memiliki tanggung jawab dan sudah berpengalaman dibidang konsumsi berbagai jenis makanan yang terbuat dari jagung.


1.3 Tujuan
Tujuan yang ingin dicapai dengan adanya pembuatan makanan ringan dari jagung adalah :
 Dapat membangkitkan dan meningkatkan ekonomi masyarakat sehingga tercipta masyarakat yang jauh dari kemiskinan
 Karang taruna,pemuda pemudi ,dapat mengurangi terjadinya pengangguran


1.4 Manfaat
Dalam hal pembuatan makanan dari jagung ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dalam hai:
 Menumbuhkan minat dalam mengelola hasil tanaman jagung.
 Membantu ekonomi dalam kebutuhan sehari-hari/menambah penghasilan
 Menumbuhkan semangat bekerja
 Menambah wawasan tentang usaha dari mengelola jagung
 Meningkatkan sumber daya manusia











B A B II
ORGANISASI
2.1 Organisasi Dan Menejemen Masyarakat
Sebagaimana layaknya pembuatan jenis-jenis makanan ringan dari jagung ini harus ada menejemen agar program kerja yang ditetapkan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan harapan masyarakat.Apalagi usaha ini diterapkan pada ibu-ibu PKK yang ada di Rt 07 ini.
Struktur organisasi harus dibuat dan dilaksanakan supaya dapat bertanggung jawab ,mulai dari biaya penyelenggara,perlengkapan ,ruangan dan tenaga pengelola.

2.1.1 Biaya Penyelenggara
Biaya pembuatan makanan ringan dari jagung ini, pada saat ini masih dibiayai oleh tutor sendiri atas tugas dari pembelajaran kemasyarakatan kepada mahasiswa PGSD S1 , tetapi atas saran-saran dari mahasiswa pembuatan makanan ringan dari jagung ini boleh diterapkan kepada ibu-ibu PKK yang ada di Rt 07 agar dapat mengisi khas masing-masing dan sumber dana boleh dilibat dari pemerintah setempat (dana kas)





2.1.2 Perlengkapan
Sebagai sarana dan prasarana yang harus mendukung pembuatan makanan ringan dari jagung ini minimal memiliki perlengkapan yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan setiap pembuatannya /melaksanakannya yakni: panci Popcorn/wajan , sendok, plastic pembungkus, tikar.


2.1.3 Ruangan
Ruanagan yang dipakai pada saat pembuatan makanan ini di ruangan ibu-ibu PKK yang sekaligus tempat pelayanan dan selenggaranya pembuatan makanan ringan ini.
Dalam ruangan ini juga disediakan tempat untuk keperluan peminjaman dan pengembalian barang-barang yang akan dipakai seperti piring ,gelas,wajan, kukusan besar,serta perabotan yang diperlukan lainnya.






B A B IIl

K E G I A T A N

TABEL RENCANA KEGIATAN PEMBUATAN MAKANAN RINGAN DARI JAGUNG
NO
TANGGAL PERTEMUAN
KEGIATAN MATERI YANG DIBAHAS WAKTU STRATEGI PEMBELAJARAN
1 8-4-2009
l -Mengunjungi ibu-ibu PKK dan karang taruna, pemuda-pemudi yang ada di RT 07 sungai bahar 1. -Memberi informasi tentang tugas yang di berikan kepada mahasiswa
-Tujuannya untuk membantu mahasiswa dalam pembelajaran berwawasan kemasyarakatan.
-Produser dan strategi praktek mahasiswa kepada masyarakat yang perekonomiannya rendah






3 JAM Pemberian informasi kepada masyarakat
2 11-4-2009
ll Praktek ke-1
l Praktek pembuatan makanan ringan dari jagung yaitu Popcorn dengan ibu-ibu rumah tangga yang ada di Rt 07 dengan jumlah 7 orang



3 JAM Praktek langsung bersama ibu-ibu rumah tangga
3 13-4-2009
lll Praktek ke-2
Pertemuan Tutorial. -praktek pembuatan makanan brongkong
-kerjasama bersama ibu-ibu rumah tangga


3 JAM Dikerjakan secara berkelompok agar pekerjaannya cepat selesai


4 14-04-2009
lV Praktek ke-3 -Praktek pembuatan makanan Cheese Sweet Corn Mayones
-Mendiskusikan cara menjajakan makanan dengan tutorial


4 JAM Strategi cara menjual hasil konsumsi makanan ringan
5 15-04-2009
V Praktek ke-4 Praktek Pembuatan Makanan Oseng Jagung Manis.
3 JAM Dikerjakan secara gotong royong
6 16-04-2009
Vl Praktek ke--5 Praktek pembuatan perkedel dari jagung
3 JAM Dikerjakan secara gotong royong



Penjelasan :
Kegiatan yang diuraikan dalam tabal ini merupakan kegiatan praktek yang dilakukan ibu-ibu rumah tangga yang ada di Rt 07 Jalur lB sungai bahar sebanyak 7 orang.
Pada setiap pertemuan tutorial langsung tatap muka yang digunakan sebaik-baiknya untuk bertanya, berdiskusi dan praktek langsung untuk membimbing / membina masyarakat untuk membantu perekonomian ddalam kehidupan sehari-hari(menambah penghasilan).













Praktek Pertemuan ke-1

Popcorn

Bahan :
- Jagung Popcorn
- mentega

Cara Pembuatan
 hidupkan kompor lalu letakkan panic Popcorn diatas kompor
 Masukan 1 sendok makan mentga dan 3 sendok makan jagung Popcorn
 Sekitar 3 menit popcorn Sudah matang
























Pertemuan Ke-2

B R O N G K O N G
Bahan :
2 Buah Jagung manis rebus pipil
250 gr Ubi merah potong kotak 1 cm,kukus
5 Buah Nangka.potong-potong
100 gr Gula merah.iris tipis
50 gr Gula pasir
2 butir Telur,kocok lepas
300 ml Santan dari ½ butir kelapa
¼ sdt Garam
1 lbr Daun pandan,potong-potong

Cara Membuatnya
1. Alasi pingan-pingan kecil atau takir dari daun pisang,dan beri potongan daun pandan,sisihkan.
2. Campurkan jagung manis,ubi,dan nangka
3. Aduk gula merah,gula pasir,telur,santan dan garam hingga gula larut,masukkan kedalam campuran ubi,aduk rata
4. sendokkan adonan kedalam pinggan berisi potongan daun pandan.kukus selama 25 menit.Angkat lalu hidangkan












Praktek pertemuan ke-3
Cheese Sweet Corn Mayones

Bahan :

800 gr Jagung
1000 ml Air
4 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
Saus :
10 sdm Mayones,siap pakai
5 sdm susu kental manis putih
100 gr keju batangan,parut
Cara Pembuatan:
1. Bersihkan jagung manis,rebus dalam air,garam dan gula pasir hingga matang,angkat.
2. Setelah Jagung dingin,pipili hingga biji jagung habis,sisihkan
3. Saus: campurkan susu kental manis, mayones,dan sedikit keju parut,aduk rata.
4. Tuangkan saus ke dalam mangkok jagung manis pipil,aduk rata,taburi keju parut,sajikan























Praktek Pertemuan ke-5

Perkedel Jagung

Bahan :

400 gr Jagung manis pipil
1 butir Telur ayam
150 gr Tepung beras
4 sdm Tepung terigu
1 sdt Garam
½ sdt Ketumbar
½ sdt Merica
125 ml Air hangat

Bahan Tumbukan kasar

10 btr Bawang merah
4 btr Bawang putih


Bahan Tumbukan Kasar
2 btr Daun bawang iris
4 lbr Daun jeruk iris halus

Cara membuat

 Campurkan Jagung-telur ayam-Bahan Tumbukan kasar-bahab iris halus-ketumbar – garam-merica-aduk rata sisihkan
 Larutkan tepung beras-Tepung terigu dan air jadi satu
 Tuangkan adonan jagung ke dalam tepung aduk rata lagi
 Panaskan minyak goreng adonan perkedel sesendok demi sesendok sampai coklat kekuning-kuningan
 Angkat dan sajikan









PESERTA PRAKTEK MAKANAN RINGAN DARI JAGUNG


NO NAMA WARGA TEMPAT
TANGGAL LAHIR UMUR JENIS KELAMIN ALAMAT PEKERJAAN STATUS DALAM KELUARGA T. TANGAN
1 Ny.MASANAH CIREBON
17 MARET 1970 39 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 1
2 Ny.SAENI CIREBON
30 MEI 1965 44 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 2
3 Ny.LILY KURNAENI CIREBON
20 MEI1981 28 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 3
4 Ny.YAYUK JAWA BARAT
23 JULI 1982 27 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 4
5 Ny.NURHASANAH TASIKMALAYA
10 SEPT 1982 27 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 5
6 Ny.APO GARUT
30 DES 1968 41 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 6
7 Ny.EKA GARUT
12 JUNI 1987 22 Perempuan Rt 07 I R T ISTRI 7



b AB IV
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
Setelah praktek pembuatan makanan ringan dari jagung ini terlaksana,para ibu-ibu rumah tangga sudah dapat mengkonsumsi sendiri. Karena dari hasil pengamatan sendiri dan langsung terjun ke lapangan sebagian ibu-ibu sudah mengonsumsi popcorn,dan mereka sudah ada yang menjual dengan bungkusan dan sudah dapat dijual di warung-warung.
Dengan adanya praktek ini ibu-ibu rumah tangga yang ekonominya sangat minim dapat membantu keluarganya dan bagi para pemuda-pemudi yang pengangguran dapat mengisi waktunya menjual keliling ke masyarakat umum.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar