Sabtu, 10 Juli 2010

soal-soal bahasa indonesia

BAB 1.
A.Pilihan ganda
1. Hal yang merupakan kenyataan,sesuatu yang benar ada,yang terjadi dan dapat di buktikan adalah….
a. Opini
b. Deskripsi
c. Fakta
d. Argumentasi
e. Reposisi
Jawaban : c. Fakta

2. Konjugasi yang menyatakan pertentangan dengan pernyataan pada kalimat sebelumnya adalah,kecuali;;;;;
a. biarpun demikian
b. biarpun begitu
c. sekalipun demikian
d. walaupun demikian
e. tambahan pula
jawaban : E.

3. 1.Tempat dan tanggal
2.Lampiran
3.Perihal
4.Nama penerima dan alamat penerima

Yang merupakan urutan pembuatan surat lamaran adalah…
a. 1,3,2,4
b. 1,3,4,2
c. 1,2,3,4
d. 4,3,2,1
e. 2,3,4,1
Jawaban: c

4. Cerita yang menampilkan suatu kejadian luar biasa pada pelakunya adalah….
a. Cerpen
b. Deskripsi
c. Roman
d. Novel
e. Dongeng
Jawaban: d.

5. Dalam pengembangannya novel menggunakan dua bentuk penuturan yaitu:…
a. Narasi dan Dialog
b. Resensi dan synopsis
c. Eksternal dan internal
d. Dialog dan resensi
e. Narasi dan Sinopsis
Jawaban: a.

B. Esai
1. Sebutkan kaidah mutlak dari puisi lama?
Jawaban:
 Jumlah baris atau kalimat dalam setiap baitnya
 Jumlah suku kata dalam setiap kalimat
 Rima
 Irama
2. Apa yang dimaksud dengan resensi?jelaskan!
Jawaban
 Resensi berasal dari bahasa latin ,yaitu revidere atau recencere,yang berarti melihat kembali ,menimbang,atau menilai
3. Sebutkan gaya bahasa yang sering dipakai?
Jawaban
 Tautology
 Pleonasme
 Hiperbola
 Paradoks
 Personifikasi
Dll
4. Apakah yang dimaksud dengan tema?
Jawaban
 Tema adalah pokok permasalahan yang menjadi dasar sebuah puisi atau paragraf
5. Unsur-unsur puisi yang harus dipelajari terlebih dahulu adalah…
Jawaban
 Menentukan Tema
 Memilih diksi
 Menggunakan gaya bahasa

BAB 2

A.Pilihan ganda
6. Yang merupakan manfaat dalam mangajukan pertanyaan dalam diskusi adalah,kecuali…
A. merangsang kemampuan berpikir kreatif
B. Membantu meningkatkan rasa percaya diri
C. Membantu mencapai tujuan
D. Lebih melatih mental
E. Membuat masalah mnjadi lebih panjang
Jawaban: E
7. hal yang perlu diperhatikan dalam mengajukan pertanyaan adalah,kecuali..
a. Pertanyaan harus jelas dan singkat
b. Diperlukan adanya acuan agar dapat dijawab dengan tepat
c. Mengulang-ulang pertanyaan
d. Tidak mengulang-ulang pertanyaan
e. Bersifat memecahkan mesalah
jawaban : C
8. Yang merupakan unsure-unsur instrinsik adalah,kecuali…
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Sosial dan agama
E. Sudut pandang
Jawaban: D
9. 1. tema dan deskripsi
2. hal yang berkaitan dengan pengarang dan buku
3. bahasa
4. isi pernyataan
Yang mrupakan pengenalan terhadap buku yang diresensi adalah..
a. 1,2,3,4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban: b
10. unsur-unsur resensi adalah sebagai berikut,kecuali…
a. Judul resensi menarik
b. data buku
c. ulasan singkat isi resensi
d. tidak menceritakan dan membahas isi buku
e. pentingnya dibaca oleh sasaran pembaca
Jawaban:D
B.Esai
6. Sebutkan bagian-bagian pembukaan dari resensi?
Jawaban:
 Memperkenalkan pengarang
 Membandingkannya dengan buku sejenis
 Merumuskan tema
 Mengajukan pertanyaan
 Membuka dialog
7. Sebutkan hal-hal untuk menilai dan menentukan sikap dalam resensi buku?
Jawaban:
 Organisasi atas kerangka penulis
 Isi pernyataan
 Bahasa
 Aspek teknis
8. apakah tujuan dari resensi buku?
Jawaban:
 Memberikan informasi atau pemahaman tentang apa yang diungkapkan dalam sebuah buku
 Memberikan pertimbangan kepada pembaca apakah sebuah buku pantas mendapatkan sambutan
9. Sebutkan pembagian sudut pandang?
Jawaban:
 Sudut pandang dan kata ganti orang pertama
 Sudut pandang tokoh bawahan
 Sudut pandang impersonal
10. Sebutkan pembagian latar oleh Wiyanto?
Jawaban:
 Latar tampat
 Latar waktu
 Latar suasana







BAB 3
A.Pilihan ganda
11. Suatu bahasa yang terbentuk dari dua kata atau lebih dengan verba atau kata kerja sebagai intinya adalah…
A. Frasa verbal
B. Klausa
C. Kalimat induk
D. Prediksi
E. Verba inti
Jawaban:A
12.Agar informasi yang kita sampaikan dapat ditangkap oleh si pendengar harus memperhatikan hal-hal yaitu,kecuali…
A. Jangan membaca dengan cepat
B. Suara yang keras dan jelas
C. Pengucapan yang jelas
D. Menggunakan jeda,intonasi,dan tekanan yang tepat
E. Tegas dalam membaca dan hiraukan tanda baca
Jawaban:E

13. 1.Pendahuluan
2.Hasil seminar
3.Pelaksanaan seminar
4.Lampiran
5.Kesimpulan seminar
Urutan dari laporan hasil seminar adalah
A. 1,2,3,4,5
B. ,1,3,4,5,2
C. 1,,4,5,2,3
D. 1,3,2,5,4
E. 1,3,2,4,5
Jawaban: D


14. Kemanakah pergi
Mencari matahari
…………………..
Pepohonan kehilangan daun
Kalimat yang tepat untuk mengisi bait puisi yang hilang di atas adalah….
A. Dan pintu tertutup
B. Mencuci diri
C. Ketika salju turun
D. Ketika tubuh kuyup
E. Ketika bara hati
Jawaban : C
15. Sebuah efek dalam pikiran yang sangat menyerupai (gambaran) sesuatu yang dihasilkan pikiran,yang dapat ditangkap oleh indra adalah….
A. Rima
B. Irama
C. Citraan
D. Mimik
E. Intonasi
Jawaban:C

B.Esai

11. Apa yang dimaksud dengan amanat?
Jawaban:
 amanat adalah ajaran yang ingin disampaikan pengarang

12. Tuliskan urutan lampiran laporan hasil seminar!
Jawaban:
 Susunan panitia
 Makalah
 Daftar hadir
 Surat izin pelaksanaan(jika ada)

13. Sebutkan bentuk-bentuk verba inti!
Jawaban:
 Dilatih,menempatkan,tercapai,dan melakukan.

14. Apakah yang dimaksud dengan alur(plot)?
Jawaban:
 Alur adalah rangkaian peristiwa yang sambung menyambung berdasarkan logika sebab akibat.

15. Tuliskan urutan laporan hasil seminar dari awal hingga akhir!
Jawaban:
 Pendahuluan
 Pelaksanaan seminar
 Hasil seminar
 Kesimpulan seminar
 Lampiran

BAB 4
A.Pilihan ganda

16.Salah satu ciri manusia modern adalah…
A. Selalu memiliki perancangan dalam hidupnya
B. Hidup glamour
C. Bergembira ria selalu
D. Menikmati hidup
E. Tidak memikirkan kepentingan umum
Jawaban: A



17.Rencana kerja yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja adalah…
A. Laporan
B. Karya ilmiah
C. Proposal
D. Naskah
E. Skripsi
Jawaban; C

18. 1.Kata pengantar
2.halaman judul
3.daftar isi
4.ikhtisar
5.penegasan
Yang merupakan urutan dalam bagian pendahuluan proposal adalah…..
A. 1,2,3,4,5
B. 2,3,4,5,1
C. 1,3,4,5,2
D. 2,1,4,3,5
E. 2,3,4,1,5
Jawaban : D

19.Fasilitas yang ada di Internet adalah,kecuali….
A. Surat elektonik
B. Surat kabar
C. World Wide Web
D. Games dan gossip
E. Bulletin board
Jawaban:B



20.Yang merupakan hubungan makna perlawanan adalah….
A. Berbeda dengan
B. Daripada
C. Akan tetapi
D. Serasa
E. Seolah-olah
Jawaban:C

B.Esai

16.Tuliskan unsure-unsur resensi menurut samad!
Jawaban:
 Judul resensi
 Data buku
 Pembukaan
 Isi resensi
 Penutup resensi
17.Cobalah tuliskan bagian-bagian dari isi resensi!
jawaban:
 Synopsis
 Ulasan singkat
 Keunggulan buku
 Kelemahan buku
 Keangka buku
 Tinjauan bahasa
 Kesalahan cetak
18.Apakah pengertian dari INTERNET?
Jawaban:
 Jaringan computer terbesar di dunia dan menjadi teknologi komunikasi baru yang memengaruhi kehidupan kita dalam skala yang sama pentingnya dengan telepon atau televise.


19.Sebutkanllah isi dari proposal!
Jawaban:
 Pembatasan masalah
 Latar belakang
 Tujuan
 Ruang lingkup
 Anggaran dasar
 Metodologi
 Kepanitiaan
 Waktu
 Biaya

20.Berdasarkan bentuknya,proposal dibedakan atas berapa macam?jelaskan!
 Ada 3,yaitu: proposal berbentuk formal
 Proposal berbentuk semiformal
 Proposal berbentuk nonformal


BAB 5
A.Pilihan ganda

21.Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyampaikan pidato,antara lain,kecuali….
A. Intonasi dan artikulasi yang jelas
B. Memberikan tekanan dinamik pada kata-kata menonjol
C. Mengunakan gerak mimik
D. Percaya diri yang tinggi
E. Menjabarkan kalimat seluas-luasnya agar terlihat panjang
Jawaban:E



22.Suatu proses berpikir yang bertolak dari pernyataan umum atau premis umum menuju pernyataan yang khusus adalah….
A. Deskripsi
B. Argumentasi
C. Deduktif
D. Induktif
E. Formal
Jawaban:C
23.Tokoh yang menggolongkan puisi berdasarkan zamannya adalah…
A. Rampan
B. Abdul rani
C. Intan Naomi
D. Chairil anwar
E. M.simanjuntak
Jawaban:B

24. Suatu proses berpikir yang bertolak dari satu atau sejumlah ide khusus menuju pada ide umum adaalah
A. Deduktif
B. Induktif
C. Formal
D. Alinea
E. Parangraf
Jawaban:B

25.Yang merupakan bagian pembukaan pidato yaitu,kecuali….
A. Perkenalan diri
B. Gambaran tentang isi pidato
C. Humor sebagai penyegar
D. Bukti yang mendukung
E. Ilustrasi yang berbeda
Jawaban:D

B.Esai

21.Buatkan organisasi sebuah paragraf deduktif !
Jawaban:
 Pernyataan umum¬ – pernyataan khusus 1 - pernyataan khusus 2 - pernyataan khusus 3 - pernyataan khusus 4

22.Tuliskan ciri-ciri puisi angkatan ’2000 !
Jawaban:
 Bahasa sehari-hari
 Kritik sosial muncul lebih keras
 Munculnya bentuk tipografi
 Penciptaan interaksi massal dari yang bersifat individual
 Penggunaan citraan alam banda

23.Apakah isi dari bagian penutup pidato?
 Kesimpulan pidato
 Ajakan
 Penegasan isi pidato
Dll

24.Apakah yang dimaksud dengan gurindam?berikan satu judul gurindam!
Jawaban:
 Gurindam adalah jenis puisi lama yang satu bait terdiri atas dua baris.
 Gurindam Dua Belas





25. Ingatkan dirinya mati
………………………1

Akhirat itu terlalu nyata
………………………….2

Isilah bait-bait yang hilang tersebut agar menjadi sebuah gurindam!
Jawaban:
1) Itulah asal berbuat bakti
2) Kepada hati yang tidak buta

BAB 6

A.PILIHAN GANDA

26.Hal-hal yang menghambat membaca cepat adalah,kecuali
A. Membaca dengan bersuara
B. Menggerakkan kepala
C. Menggerakkan bibir
D. Menggerakkan mata
E. Regresi
Jawaban: D

27.Premis yang mengandung term mayor dari silogisme adalah….
A. Premis minor
B. Premis tenor
C. Premis mayor
D. Premis silogisme
E. Premis mayor bertingkat
Jawaban:C



28.Pernyataan yang dapat dibuktikan kebenaran atau ditolak karena kesalahan yang terkandung di dalamnya sering disebut…..
A. Term
B. Silogisme
C. Premis
D. Proposisi
E. Minor
Jawaban:D

29.Tokoh-tokoh yang yang mengemukakan karya-karyanya pada masa periode 1945-1953 adalah……..
A. Chairil anwar,Nugroho,Taufik ismail
B. Chairil anwar,Idrus,M.lubis
C. Chaiiril anwar,Idrus,Nugroho
D. Chairil anwar,Taufik ismail,M.Lubis
E. Idrus,taufik ismail,M.lubis
Jawaban:B

30.Deru Campur Debu karya sastra ciptaan….
A. Asrul sani
B. M.lubis
C. Chairil anwar
D. Utuy
E. Idrus
Jawaban:C

B.Esai

26.Tuliskan cara membaca menghilangkan kebiasaan mengerakkan bibir!
Jawaban:
 Rapatkan bibir kuat-kuat
 Mengunyah permen
 Menjepitkan pensil dan usahakan pensil tidak gerak
 Bibir dalam posisi bersiul

27.Apa pengertian dari regresi?
Jawaban:
 Kebiasaan selalu kembali kebelakang untuk melihat kata yang baru dibaca

28.Sebutkanlah hal-hal yang menghambat membaca cepat!
Jawaban:
 Membaca dengan bersuara
 Mengerakkan bibir
 Menggerakkan kepala
 Regresi
 Subvokalisasi

29.Sebutkan karya-karya sastra ciptaan idrus?
Jawaban:
 Drama kejahatan membalaskan dendam
 Kumpulan cerpen dari ave maria ke jalan lain ke roma

30.Siapakah tokoh yang membuat priodisasi sastra Indonesia?
Jawaban:
 Ajip rosidi (1986)

BAB 7
A.Pilihan ganda

31.Proses penalaran berdasarkan pengamatan atas sejumlah gejala dengan sifat-sifat tertentu untuk menarik kesimpulan umum adalah….
A. Analogi
B. Biologi
C. Generalisasi
D. Silogisme
E. Iduktif
Jawaban: C

32.Kesastraan surialisme dikembangkan dari Negara…..
A. Brazil
B. Inggris
C. Perancis
D. Indonesia
E. Cina
Jawaban:C

33.Proses penalaran yang diperoleh dari gejala-gejala yang saling berhubunga adalah…..
A. Induktif
B. Hubungan klausa
C. Mayoritas
D. Silogisme
E. Patologi
Jawaban:B

34.Menurut bentuknya dan tujuannya,esai dibedakan menjadi……jenis
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
Jawaban: B

35.Yang merupakan bagian dari plot adalah
A. Exposition
B. Komplikasi
C. Klimaks
D. Resolusi
E. Benar semua
Jawaban:E

B.Esai

31.Apa sajakah jenis hubungan klausa?
Jawaban:
 Sebab-Akibat
 Akibat-sebab
 Akibat-Akibat

32.Sebutkan tujuan dari analogi induktif?
Jawaban:
 Meramalkan kesamaan
 Menyikapi kekeliruan
 Menyusun sebuah klasifikasi

33.Sebutkan jenis esai menurut bentuknya!
Jawaban:
 Esai formal
 Esai informal
 Kritik
 Artikel penelitian

34.Siapakah tokoh yang menjabarkan bentuk penalaran induktif ?
Jawaban:
 Arifin,
 E.Zaenal
 S.Amran

35.Sebutkan isi Esai yang benar!
Jawaban;
 Pendapat atau pandangan
 Pembuktian
 Fakta
BAB 8
Pilihan Ganda
36.Rancangan yang dituangkan dalam bentuk rancangan karja adalah….
A. Laporan
B. Proposal
C. Karya ilmiah
D. Hipotesis
E. Formal
Jawaban:B
37.Yang merupakan jenis penyempitan makna kata adalah,kecuali….
A. Perluasan arti
B. Penyempitan arti
C. Ameliorisai
D. Ironis
E. Asosiasi
Jawaban:D
38.Faktor perubahan makna menurut Siamet Muljana adalah,kecuali…
A. Perbedaan lingkungan
B. Asosiasi
C. Tanggapan pemakaian bahasa
D. Ameliorisasi
E. Perkembangan sosial dan budaya
Jawaban:E
39.Tokoh yang membahas tentang factor perubahan makna adalah…
A. Chaer dan Siamet
B. Ali haji dan Siamet
C. Taufik dan chaer
D. Ali haji dan chaer
E. Taufik dan Siamet
Jawaban:A

40.Proses perubahan makna dimana arti yang baru dirasakan lebih tinggi atau lebih rendah bahasanya dari arti yang lama adalah…
A. Ameliorasi
B. Peyorasi
C. Sinestasi
D. Asosiasi
E. Ironi
Jawaban:A

Esai

36.Sebutkanlah jenis perubahan makna!
Jawaban:
 Perluasan makna
 Penyempitan makna
 Ameliorisasi
 Peyorasi
 Sinestesia
 Asosiasi
 Perubahan total
37.Apa sajakah factor-faktor perubahan makna menurut Chaer?
Jawaban:
 Perkembangan ilmu pengetahuan
 Perkembangan sosial dan budaya
 Danya asosiasi
 Perbedaan tanggapan
 Adanya penyingkatan
Dll


38.Gambarkan bagan dari tanggapan tentang pengaruh TV terhadap remaja dari sudut pandang,moral,agama,etika,dan pendidikan!
Jawaban:



39.Sebutkan jenis-jenis proposal?
Jawaban:
 Proposal formal
 Proposal nonformal
 Proposal semiformal

40.Apa yang dimaksud dengan sinestesia?
 Perubahan makna kata akibat penukaran tanggapan indra

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar